Article ID: 169, created on Feb 2, 2009, last review on May 11, 2014

• Applies to:
  • Plesk for Linux/Unix

Symptômes

Le mail peut être envoyé et reçu sans aucun problème mais certains messages de la file restent dans la file d'attente :
# /var/qmail/bin/qmail-qstat
 messages in queue: 37
 messages in queue but not yet preprocessed: 0

Que puis-je faire ?
Combien de temps les messages restent-ils dans la file d'attente avant d'être supprimés
?

Cause

En fait, la situation durant laquelle les mails ne peuvent pas être envoyés à certaines adresses se passe souvent. Si Qmail ne peut pas envoyer de messages au serveur de destination pour des raisons temporaires (par exemple, un problème de connexion), il stocke le message dans la file d'attente et essaiera de le renvoyer encore et encore pendant la période définie dans /var/qmail/control/queuelifetime (par défaut, lé période est d'une semaine).

Résolution

Vous ne devez rien faire pour ce qui est des messages dans la file d'attente de Qmail. A la fin, ils peuvent être envoyés aux destinataires ou rebondir avec des erreurs fatales après sept jours.
L'algorithme des tentatives d'envoi des mails est codé en dur dans Qmail, il ne peut pas être modifié. Vous pouvez voir de plus amples détails et des valeurs exactes sur http://www.lifewithqmail.org/lwq.html#retry-schedule

De même, vous pouvez trouver la raison de l'échec d'envoi des mails dans $PRODUCT_ROOT_D/var/log/maillog.

Si vous souhaitez forcer Qmail à traiter le mail qui reste en attente, envoyez le signal ALRM au  processus qmail-send et Qmail essaiera d'envoyer tous les messages de la file d'attente immédiatement :

kill -ALRM `ps ax | grep qmail-send | grep -v grep | awk '{print $1}'`

Voir comment examiner les messages dans la file d'attente et ce qu'il faut faire s'il y a plusieurs messages dans la file d'attente dans l'article 766.

a914db3fdc7a53ddcfd1b2db8f5a1b9c 56797cefb1efc9130f7c48a7d1db0f0c 29d1e90fd304f01e6420fbe60f66f838