Article ID: 1784, created on Apr 22, 2009, last review on Apr 18, 2012

• Applies to:
  • Plesk

Symptômes

L'erreur "Accès refusé" survient lorsque j'essaye de gérer des bases de données ou des utilisateurs de bases de données sur le serveur MySQL distant ou local. Le message d'erreur ressemble à ceci :

Error: Connection to the database server has failed because the supplied account does not possess

administrative privileges: Access denied; you need the RELOAD privilege for this operation

L'erreur peut être associée aux privilèges MySQL et pas seulement le RELOAD listée dans l'exemple ci-dessus.

Cause

Cette erreur signifie que le compte Administrateur MySQL qui est utilisé dans Parallels Plesk Panel n'ait pas assez de privilèges pour gérer les utilisateurs/la base de données dans la serveur MySQL.

Résolution

Vous devez vous connecter au serveur MySQL problématique avec le compte Administrateur ou redémarrer MySQL dans le mode "skip-grant-tables" comme il est décrit dans l'article 346. Puis vérifiez que le compte administrateur ait les privilèges corrects, comme dans l'exemple ci-dessous :

mysql> select * from user where user='admin' \G
    *************************** 1. row ***************************
             Host: localhost
             User: admin
             Password: 3d89770b0d299d60
             Select_priv: Y
             Insert_priv: Y
             Update_priv: Y
             Delete_priv: Y
             Create_priv: Y
             Drop_priv: Y
             Reload_priv: Y
             Shutdown_priv: Y
             Process_priv: Y
             File_priv: Y
             Grant_priv: Y
             References_priv: Y
             Index_priv: Y
             Alter_priv: Y
             Show_db_priv: Y
             Super_priv: Y
             Create_tmp_table_priv: Y
             Lock_tables_priv: Y
             Execute_priv: Y
             Repl_slave_priv: Y
             Repl_client_priv: Y
             ssl_type:
             ssl_cipher:
             x509_issuer:
             x509_subject:
             max_questions: 0
             max_updates: 0
             max_connections: 0
    1 row in set (0.00 sec)

Remarque : Le nom de l'utilisateur Admin MySQL peut différer de celui de l'exemple ci-dessus. Si vous utilisez le serveur MySQL distant sans le CP de Parallels Plesk Panel, le plus souvent, le nom de compte Administrateur MySQL est 'root'.

Si certains privilèges ne sont pas définis, vous pouvez les ajouter à la requête "GRANT PRIVILEGE", consultez la documentation de MySQL pour en savoir plus : http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/grant.html.