Article ID: 3037, created on Apr 12, 2009, last review on May 8, 2014

• Applies to:
  • Virtuozzo containers for Linux

Résolution

L'article ci-dessous indiquera comment créer un VE basé sur le template d'OS 64 bits SUSE Linux Enterprise Server 9 et installer Oracle 9i dedans.

Dans le système hôte (VE0) :

Téléchargez et installez le template d'OS SLES9 OS et l'application de développement sur un serveur Parallels Virtuozzo Containers.

Créez un VE basé sur le dernier template d'OS SLES9 x86_64 :
# vzctl create $VEID --pkgset sles-9-x86_64

Affectez l'adresse IP au VE :
# vzctl set $VEID --ipadd $VE_IP_ADDRESS --save

Configurez le serveur de nom dans le VE (/etc/resolv.conf) :
# vzctl set $VEID --nameserver $DNS_SERVER_IP --save

Ajoutez les packs devel dans le VE :
# vzpkgadd $VEID devel-sles9-x86_64

Configurez assez de limites de ressources pour le VE (dans cet exemple ~2Go de RAM) :
# vzctl set $VEID --save --applyconfig vps.2048MB

Configurez assez d'espace disque pour le VE (par ex. 15Go) :
# vzctl set $VEID --save --diskspace 15000000

Toutes les instructions suivantes ne sont pas propres à Parallels Virtuozzo Containers et sont pris la plupart du temps du guide officiel de SUSE http://ftp.novell.com/partners/oracle/docs/9205_sles9_install.pdf

Connectez-vous au VE en tant que root et procédez comme suit :

Exécutez 'yast' et configurez le répertoire SLES9 ou le répertoire local du CD SLES9 puis installez les packs suivants :
- glibc-devel-32bit
- pdksh
- libaio
- libaio-devel

Maintenant, installez le pack 'orarun' à partir du CD2 SLES9 SP2.  Vous pouvez utiliser l'outil de configuration YaST ou les instructions d'installation manuelle pour installer le pack 'orarun'.

Une fois le pack 'orarun' installé, activez l'utilisateur 'oracle' :
# usermod -s /bin/bash oracle

Indiquez le mot de passe de l'utilisateur 'oracle'
# passwd oracle

Exécutez le script 'rcoracle' pour définir les paramètres. Ignorez les erreurs.
# /usr/sbin/rcoracle start

Créez le lien pour la bibliothèque libdb :
# ln -s /usr/lib/libdb.so.3 /usr/lib/libdb.so.2

Cinfigurez l'accès graphique au VE via ssh ou via vnc, à votre choix :
1. Pour l'accès via ssh :
1.1 Change X11Forwarding in /etc/ssh/sshd_config to 'yes' inside VE
1.2 Redémarrez sshd dans le VE (/etc/init.d/sshd restart)
1.3 Connectez-vous au VE via ssh avec l'option '-X' (exécutez cette commande à partir de votre hôte) :
# ssh -X oracle@$VE_IP_ADDRESS

2. Pour l'accès via VNC, faires-le dans le VE :
2.1 Install XFree86, XFree86-Vnc packages inside VE
2.2 Connectez-vous au VE en tant qu'oracle' (exécutez cette commande à partir de votre hôte) :
# ssh oracle@$VE_IP_ADDRESS
2.3 Démarrez le serveur VNC :
oracle# Xvnc :0 &
2.3 Configurez la variable d'environnement DISPLAY :
oracle# export DISPLAY=:0
2.4 Associez à l'écran vnc (exécutez cette commande à partir de votre hôte) :
# vncviewer $VE_IP_ADDRESS:0
REMARQUE : cela peut exiger l'utilisation de vncviewer à partir de l'OS SLES9, comme les vncviewer les plus récents ne sont pas compatibles avec .

Maintenant, en tant qu'oracle' dans le VE :

1. Obtenez le logiciel Oracle 9iR2 (9204) du site Web Oracle ou utilisez vos disques Oracle.
Si vous avez téléchargé le logiciel et les fichiers gunzip et cpio.
a. gunzip $file_name
b.commance cpio : cpio -idmv < file_name

Trois répertoires Disk1, Disk2 et Disk3 seront créés.

Maintenant, démarrez l'installateur Oracle :
oracle# Disk1/runInstaller

et suivez attentivement les instructions d'installation (nous avons utilisé les options par défaut).

Une fois l'installation réussie, Oracle utilise automatiquement une instance de base de données créée par défaut. Vous pouvez utilisez l'utilitaire 'sqlplus' pour le tester.

REMARQUE : L'installation Oracle 9i sur SLES9 est compliquée et requière de nombreuses étapes et solutions décrites dans les papiers officiels et sur Internet.

Les liens suivants peuvent servir :
http://ftp.novell.com/partners/oracle/docs/9205_sles9_install.pdf
http://ivan.kartik.sk/oracle/install_ora9_suse.html
http://www.nextre.it/oracledocs/oracle9ionsles9amd64.html
http://www.chmouel.com/blog/2006/12/21/error-loading-native-library-libnjni9so/

e8e50b42231236b82df27684e7ec0beb d02f9caf3e11b191a38179103495106f 2897d76d56d2010f4e3a28f864d69223