Article ID: 3080, created on May 19, 2009, last review on May 11, 2014

• Applies to:
  • Plesk for Linux/Unix

Résolution

Par défaut, AwStats n'affiche pas les pays d'où viennent les visiteurs. Pour activer cette fonction, le plug-in GeoIP doit être configuré. Voici les informations sur ce plug-in à partir de /etc/awstats/awstats.conf :

# Plugin: GeoIP
# Perl modules required: Geo::IP or Geo::IP::PurePerl (from Maxmind)
# Country chart is built from an Internet IP-Country database.
# This plugin is useless for intranet only log files.
# Note: You must choose between using this plugin (need Perl Geo::IP module
# from Maxmind, database more up to date) or the GeoIPfree plugin (need
# Perl Geo::IPfree module, database less up to date).
# This plugin reduces AWStats speed of 8% !

En général, le plug-in geoip.pm venant avec le pack AwStats.
Mais les modules Perl nécessaires pour que le plug-in fonctionne (Geo::IP ou Geo::IP::PurePerl) doivent être installés.
Vous pouvez obtenir toutes les instructions d'installation nécessaires et les fichiers de plug-in téléchargeables (par exemple, bibliothèque "Geo::IP::PurePerl Module") à partir de là :

http://awstats.sourceforge.net/docs/awstats_contrib.html#geoip
http://www.maxmind.com/app/perl?rId=awstats

Le plug-in doit être activé dans les principaux fichiers de configuration AwStats :

/etc/awstats/awstats.conf
/etc/awstats/awstats.model.conf

Et les fichiers qui ont été déjà correctement configurés par Parallels Plesk Panel pour chaque domaine qui peut être trouvé dans /usr/local/psa/etc/awstats/*.

La ligne qui doit être ajoutée dans tous ces fichiers ressemblent à ceci :

LoadPlugin="geoip GEOIP_STANDARD /pathto/GeoIP.dat"

Le dernier GeoIP.dat peut être trouvé sur http://www.maxmind.com/download/geoip/database/GeoIP.dat.gz.

Remarque : cela peut prendre un certain nombre de jours pour que vos stats commençent à accumuler les informations des pays.