Article ID: 3477, created on Mar 13, 2009, last review on Apr 14, 2015

• Applies to:
  • Plesk

Symptômes

Si le port SMTP 25 ne fonctionne pas de votre côté, activez le port d'envoi depuis Plesk.

Les ISP bloquent fréquemment le port SMTP par défaut, ou port 25. En général, ce port est bloqué pour éviter ou réduire le spam.

Si un utilisateur final ne parvient pas à envoyer de mail, car le port SMTP par défaut est bloqué par son ISP, vous devez activer le port d'envoi depuis Plesk. Cela permet d'utiliser le port 587 pour SMTP.

Résolution

Depuis la publication de Plesk v8.3, vous pouvez configurer le port d'envoi des mails via le CP de Plesk afin de protéger votre serveur contre le relais de mails non autorisés ou l'injection de mails non sollicités.

Cochez la case Activer l'envoi du mail sous Plesk > Serveur > Mail pour autoriser vos clients à envoyer les mails via le port 587. L'activation du port "Activer l'envoi du mail" n'affecte généralement pas le port 25 (SMTP). Il s'agit simplement d'un autre moyen d'interdire l'envoi de mail aux utilisateurs non autorisés. Si vous définissez le mode relais sur "fermé" sur la page Mail (sous Serveur) dans le CP de Plesk, les mails seront uniquement réceptionnés sur le port 25. Prévenez également vos clients qu'ils doivent choisir le port 587 pour les connexions SMTP sortantes dans les paramètres de leurs programmes de messagerie. Assurez-vous d'autoriser ce port dans les paramètres du pare-feu.

Pour en savoir plus, consultez la documentation officielle : Paramètres de la messagerie pour l'ensemble du serveur