Article ID: 549, created on Jan 28, 2009, last review on Apr 15, 2015

• Applies to:
  • Plesk for Windows

Symptômes

1) La tentative de connexion à "domain.tld" via FTP échoue pour tous les utilisateurs. Le message d'erreur suivant s'affiche :

Cannot log in, home directory inaccessible

2) Il est impossible d'envoyer des fichiers via FTP :

An error occurred copying a file the FTP Server. Make sure you have permission to put files on the server.
    Details:
    200 Type set to I.
    227 Entering Passive Mode(1,2,3,4,5,28).
    550 test.html: Access is denied

Cause

Il y a plusieurs causes possibles. Cette erreur ce produit si l'une de ces conditions est vraie :

1. Le nom d'hôte a plus de 15 caractères.

2. Le domaine résout vers une adresse IP différente de celle configurée dans Plesk.

3. L'utilisateur n'a pas le droit de lecture pour le répertoire home. IIS > IP_address > localuser > domain.com > Règles d'autorisation FTP

4. La configuration du serveur FTP est défaillante.

5. Le chemin d'accès à FTP_ROOT_D n'est pas défini correctement dans HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\PLESK\PSA Config\Config.

6. Le chemin d'accès incorrect est indiqué dans IIS. Pour vérifier le chemin d'accès, ouvrez le Gestionnaire IIS > Sites > faites un clic droit sur <server_ip_address> > Gérer le site FTP > Paramètres avancés > Chemin d'accès physique. Le chemin d'accès ne doit pas inclure d'espace.

Le chemin d'accès correct doit être : C:\inetpub\vhosts\Servers\8.

alttext

7. Le fichier de lien de l'utilisateur FTP C:\inetpub\vhosts\Servers\8\localuser\system_user\domain.tld\ est absent des droits d'utilisateurs FTP.

8. L'utilisateur FTP n'a aucun accès au répertoire home (C:\inetpub\vhosts\domain.tld\) ou n'est pas répertorié dans la liste d'accès.

9. Les autres causes possibles sont décrites dans cet article Microsoft "Error message in IIS: "530 User cannot log in. Login failed."

Résolution

1. Pour changer le nom d'hôte, faites un clic droit sur l'icône Ordinateur et choisissez Propriétés. Cliquez sur l'onglet Nom de l'ordinateur et cliquez sur le bouton Modifier. Précisez le nom de l'ordinateur de votre choix et cliquez sur OK. Quand vous avez terminé, redémarrez votre ordinateur.

2. Vérifiez si domain.tld se résout vers la même IP que celle configurée dans Plesk. Vous pouvez utiliser cette commande :

nslookup domain.tld

L'adresse IP qui est renvoyée doit être identique à celle configurée dans Plesk pour le domaine. Si votre serveur est derrière un NAT, vous devriez utiliser une adresse IP interne qui transfère vers une IP externe dans les règles du NAT.

Si le nom de votre serveur comporte moins de 15 caractères et si le domaine est résolu vers l'IP correcte, cela peut indiquer qu'un élément est mal configuré dans la configuration FTP. Suivez les étapes ci-après pour recréer la configuration de votre serveur FTP :

3. Vérifiez si votre utilisateur est en mesure de lire le contenu du répertoire home : Gestionnaire IIS > Sites > faites un clic droit sur <server_ip_address> > Gérer le site FTP > Paramètres avancés > Chemin d'accès physique.

alttext

Si ce droit n'est pas activé, reconfigurez le site FTP à l'aide des instructions de l'étape suivante.

4. Pour Plesk 8 et Plesk 9 uniquement : réparez les droits du dossier home pour le domaine problématique. Vous pouvez les réparer via le Panneau de contrôle : allez sous Domaines, marquez le domaine problématique et cliquez sur Vérifier les droits.

Reconfigurez la configuration FTP.

• Pour Plesk 11.0 et les versions antérieures : utilisez l'outil de ligne de commande de Plesk ftpmng.exe comme suit :

"%plesk_bin%\ftpmng.exe" --remove-vhost --vhost-name=domain.tld
      "%plesk_bin%\ftpmng.exe" --reconfigure-vhost --vhost-name=domain.tld

• Pour Plesk 11.5 : utilisez l'utilitaire repair.exe comme suit :

"%plesk_cli%\repair.exe" --reconfigure-ftp-site -webspace-name domain.tld

Si ce problème se produit avec chaque domaine, vous pouvez réparer la configuration FTP pour tous les domaines à l'aide des commandes suivantes :

• Pour Plesk 11.0 et les versions antérieures : utilisez l'outil de ligne de commande de Plesk ftpmng.exe comme suit :

"%plesk_bin%\ftpmng.exe" --remove-all
      "%plesk_bin%\ftpmng.exe" --reconfigure-all

• Pour Plesk 11.5 et Plesk 12 : utilisez l'utilitaire repair.exe comme suit :

"%plesk_cli%\repair.exe" --repair-webspace-security -webspace domain.tld

Remarque : les commandes ci-dessous n'affectent pas le fonctionnement du site Web (HTTP/HTTPS). Toutefois, toute configuration FTP personnalisée disparaîtra.

5. Ouvrez l'éditeur du registre (Démarrer > Exécuter > regedit), allez sous HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\PLESK\PSA Config\Config, vérifiez le chemin d'accès FTP_ROOT_D et assurez-vous qu'il correspond au répertoire physique existant.

6. Vérifiez le chemin d'accès physique des sites FTP dans IIS > sites Web > Adresses IP > Paramètres de base > Chemin d'accès physique. Il devrait s'agir d'un élément de FTP_ROOT_D de l'étape précédente.

7. Vérifiez si le dossier utilisateur système (utilisateur FTP) d'un abonnement existe dans le chemin d'accès du site FTP (voir Cause). Par exemple : C:\inetpub\vhosts\Servers\8\localuser\system_user\domain.tld\. Si tel n'est pas le cas, trouvez un dossier qui contient ce dossier, par exemple : C:\inetpub\vhosts\Servers\7\. Changez le Chemin d'accès physique en conséquence.

8. Vérifiez si le fichier de lien de l'utilisateur FTP C:\inetpub\vhosts\Servers\8\localuser\system_user\domain.tld\ dispose des droits Lecture et Exécution pour l'utilisateur FTP (system_user).

Si vous avez rencontré des problèmes avec l'accès FTP sur un serveur Plesk Linux, l'article suivant pourrait vous aider :

Mon serveur est derrière un pare-feu. Comment puis-je configurer une plage de ports passifs pour ProFTPd ?

a914db3fdc7a53ddcfd1b2db8f5a1b9c 85a92ca67f2200d36506862eaa6ed6b8 56797cefb1efc9130f7c48a7d1db0f0c