Article ID: 6312, created on Jun 10, 2009, last review on Aug 12, 2014

• Applies to:
  • Plesk for Linux/Unix

Symptômes

Parallels Plesk Panel stocke les mails sous le répertoire /var.
Cependant, la partition dans laquelle /var se situe n'a pas assez d'espace disque.

Comment reconfigurer Parallels Plesk Panel pour stocker les mails dans un autre répertoire ?

Cause

Pour les OS similaires à RedHat, Parallels Plesk Panel utilise le répertoire /var/qmail/mailnames pour stocker les mails.
Le répertoire est défini en tant que variable PLESK_MAILNAMES_D dans le fichier /etc/psa/psa.conf. Vous pouvez vérifier :

~# grep PLESK_MAILNAMES_D /etc/psa/psa.conf
PLESK_MAILNAMES_D /var/qmail/mailnames
~#

Pour en savoir plus sur les variables, reportez-vous à cet article: http://kb.sp.parallels.com/fr/952

Résolution

Il est possible de reconfigurer Parallels Plesk Panel pour stocker les mails dans un autre répertoire.

Original Location: /var/qmail/mailnames/
 New Location: /opt/qmail/mailnames/

0. Arrêtez le service de messagerie et xinetd.

~# /etc/init.d/qmail stop
~# /etc/init.d/postfix stop
~# /etc/init.d/xinetd stop

1. Ouvrez le fichier /etc/psa/psa.conf dans l'éditeur de fichier (vim) et trouvez la variable PLESK_MAILNAMES_D. Remplacez le répertoire avec un nouvel emplacement :

---8<---
PLESK_MAILNAMES_D /opt/qmail/mailnames
--->8---

2. Déplacez le répertoire actuel dans le nouvel emplacement,

~# cp -a <current-mailnames> <new-mailnames>

3. Une fois le contenu migré, démarrez tous les services que vous avez arrêtés et émettez la commande suivante.

~# /usr/local/psa/admin/sbin/mchk --with-spam

Informations supplémentaires

Notez que le fichier /etc/psa/psa.conf ne doit pas être traité en tant que fichier de configuration de Parallels Plesk Panel pour les modifications.
Le fichier est utilisé pour déclarer l'emplacement de différents utilitaires, services et/ou packs dans Parallels Plesk Panel.
Certains de ces chemins d'accès sont codés en dur dans les composants de Parallels Plesk Panel. Les changements peuvent affecter la disponibilité de services et les performances.

Depuis Parallels Plesk Panel version 9.0, la variable PLESK_MAILNAMES_D peut être changée dans le fichier /etc/psa/psa.conf.
D'autres changements ne sont pas conseillés.

a914db3fdc7a53ddcfd1b2db8f5a1b9c 29d1e90fd304f01e6420fbe60f66f838 56797cefb1efc9130f7c48a7d1db0f0c