Article ID: 6322, created on Jun 26, 2009, last review on Aug 12, 2014

• Applies to:
  • Virtuozzo
  • Virtuozzo containers for Linux 4.7
  • Virtuozzo hypervisor

Présentation de la sauvegarde

Parallels Server Bare Metal s'accompagne d'une nouvelle fonction dans la famille de Parallels Server : les outils de sauvegarde et de restauration. Cette fonctoin permet de faire des copies de serveurs virtuels afin que ces dernières puissent être utilisées pour restaurer l'état original en cas de perte de données. Il est important de noter que la restauration et la sauvegarde sont des outils unifiés qui permettent de traiter les machine virtuelles (VM) et les conteneurs (CT) résidant sur Parallels Server.
L'opération de sauvegarde est disponible pour 4 statuts de VM (en cours d'exécution, arrpetée, suspendue, en pause).
Trois scénarios de stockage de sauvegardes sont possibles :
- Sur le serveur  local ;
- Sur Parallels Server distant ;
- Sur le partage du réseau.

Le stockage de la sauvegarde est configurée pour être située dans le dossier /var/parallels/backups/.

Sauvegarder et restaurer localement

La commande suivante permet de sauvegarder localement un serveur virtuel :

prlctl backup <vm_id|vm_name>

vm_id et vm_name correspondent respectivement à l'identifiant de la machine virtuelle et au nom de la machine virtuelle.

Exemple :

prlctl backup {248e9848-2169-4aa6-bfbf-c53c3db5c752}
ou
prlctl backup 'Test Server'

Pour lister les sauvegardes existantes des VM données, utilisez la commande suivante :

prlctl backup-list  [vm_id|vm_name]

Exemple :

prlctl backup-list 'Test Server'

Pour restaurer la VM à partir d'une sauvegarde, utilisez la commande suivante :

prlctl restore {<vm_id> | -t,--tag <backup_id>}

backup_ID n'est pas indiquéela la dernière version de la sauvegarde sera restaurée.

Exemple :

prlctl restore {72a28a66-dac9-4e0a-9202-78301fad1e2e} -t {3e547fd5-4c4d-4a76-8b5d-8b7b3182df55}
our
prlctl restore {72a28a66-dac9-4e0a-9202-78301fad1e2e}

Sauvegarder et Restaurer à l'aide de Parallels Server distant

Stocker les sauvegardes de VM sur différents Parallels Server plutôt que localement rend la sauvegarde/restauration plus fiable et indépendante des pannes de disques dans lesquels les VM sont hébergées.

La commande suivante et les options peuvent être utilisées pour sauvegarder une machine virtuelle dans Parallels Server distant :

prlctl backup <vm_id|vm_name> [-s,--storage <user:passwd]@server[:port]>]

vm_id et vm_name
correspondent respectivement à l'identifiant de la machine virtuelle et au nom de la machine virtuelle ;
-s,--storage est  une option pointant les détails de logins et d'IP du serveur distant.

Exemple :

prlctl backup 'Test Server' -s root:password@192.168.1.2:/var/parallels/backups

Pour lister les sauvegardes existantes des VM données, utilisez la commande suivante :

prlctl backup-list  [vm_id|vm_name] [-s,--storage <user:passwd]@server[:port]>]

Exemple :

prlctl backup-list 'Test Server' -s root:password@192.168.1.2

Pour restaurer la VM à partir d'une sauvegarde, utilisez la commande suivante :

prlctl restore [<vm_id> | -t,--tag <backup_id>] [-s,--storage <user:passwd]@server[:port]>]

If backup_ID n'est pas indiquéela la dernière version de la sauvegarde sera restaurée.

Exemple :

prlctl restore {248e9848-2169-4aa6-bfbf-c53c3db5c752} -s root:password@192.168.1.2

Sauvegarder et restaurer à l'aide du partage réseau

Stocker les sauvegardes des VM sur un partage réseau permet d'utiliser le stockage de la sauvegarde en tant que local. Pour réussir, le partage réseau est monté dans le dossier  /var/parallels/backups sur Parallels Server et les VM sont sauvegardées exactement de la même façon que localement. Ci-dessous vous pouvez trouver des exemples de commandes pour monter les partages NFS et SMB dans le dossier /var/parallels/backups :

Les partages NFS sont montés sur Parallels Server à l'aide de la commande mount command. Le format de la commande est le suivant :

mount -t <nfs-type> -o <options> <host>:</remote/export> /var/parallels/backups

Exemple :

mount -t
NFSv3 192.168.1.2:/remote/share1 /var/parallels/backups

Pour monter un partage Samba dans le répertoire des sauvegardes, exécutez la commande suivante en tant que root :

mount -t cifs -o <username>,<password> //<servername>/<sharename> /var/parallels/backups

Exemple :

mount -t cifs -o administrator,password //192.168.1.2/share1 /var/parallels/backups

Informations supplémentaires

Comment gérer les sauvegardes à l'aide du SDK de Parallels Server

a26b38f94253cdfbf1028d72cf3a498b 2897d76d56d2010f4e3a28f864d69223 0dd5b9380c7d4884d77587f3eb0fa8ef e8e50b42231236b82df27684e7ec0beb d02f9caf3e11b191a38179103495106f 0c05f0c76fec3dd785e9feafce1099a9