Article ID: 6371, created on Jan 18, 2010, last review on May 5, 2014

• Applies to:
  • Plesk 10.x for Linux
  • Plesk 9.x for Linux/Unix

Symptômes

Les ressources utilisées sont configurées pour les domaines et clients, cependant la configuration ne prend pas effet. Les limites de domaines risquent d'être dépassées cependant les notifications ne sont pas envoyées au propriétaire et le domaine n'est pas suspendu.

Quelle est la raison de ce problème ?

Cause

Dans Parallels Plesk Panel 9, les statistiques sont traitées avec les script DailyMaintainance/script.php qui est exécuté à partir du cron job au quotidien :

~# cat /etc/cron.daily/50plesk-daily
...
# install_statistics
/usr/local/psa/bin/sw-engine-pleskrun /usr/local/psa/admin/plib/DailyMaintainance/script.php >/dev/null 2>&1
...
~#

L'objectif de ce script est le suivant :

1. Le script démarre l'utilitaire "statistics" qui traite les logs Apache pour chaque domaine. L'utilitaire décompte le trafic sortant et entrant, décompte l'espace disque occupé par le contenu Web, les fichiers log; les bases de données, les applications Web, les archives des listes de diffusion et les fichiers de sauvegardes.
  2. A la fin de l'utilitaire "statistics", le script traite les ressources utilisées pour les domaines/clients/revendeurs Plesk. Selon les limites d'utilisation des ressources, les notifications sont envoyées et les objets sont suspendus.

Le problème est que les scripts échouent en raison du délai MySQL dépassé pendant que l'utilitaire "statistics" est exécuté. Par conséquent, aucune notification n'est envoyée et les domaines/clients dont les limites sont dépassées ne sont pas suspendus.

Résolution

Pour résoudre ce problème, nous vous conseillons d'augmenter le délai d'exécution de MySQL. Par défaut, le serveur ferme la connexion après huit heures si rien ne se passe. Vous pouvez changer la limite du délai en configurant la variable "wait_timeout" lorsque vous démarrez mysqld.

Ouvrez le fichier de configuration MySQL my.cnf et recherchez la variable "wait_timeout" dans la section [mysqld]. Si la variable manque et si vous voulez l'augmenter, nous vous conseillons d'ajouter la variable.

/etc/my.cnf
--->8---
[mysqld]

wait_timeout=36000
---8<---

Par défaut, la valeur est 28800, 8 neures. Veuillez vous rappeler qu'il faut redémarrer mysqld pour appliquer les changements :

~# /etc/init.d/mysqld restart
Stopping MySQL:                                            [  OK  ]
Starting MySQL:                                            [  OK  ]
~#

Pour en savoir plus sur les variables MySQL , reportez-vous à 8--- [mysqld] wait_timeout=57600 ---8<--- By default the value is 28800, 8 hours. Do not forget to restart mysqld to apply the changes. For details about MySQL variables see http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/server-system-variables.html."> http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/fr/server-system-variables.html.

6ef0db7f1685482449634a455d77d3f4 a914db3fdc7a53ddcfd1b2db8f5a1b9c 29d1e90fd304f01e6420fbe60f66f838 dd0611b6086474193d9bf78e2b293040 56797cefb1efc9130f7c48a7d1db0f0c