Article ID: 6410, created on Jan 14, 2010, last review on May 11, 2014

• Applies to:
  • Plesk 10.x for Linux
  • Plesk 9.x for Linux/Unix

Symptômes

Pour certains comptes, les messages ne peuvent pas être fournis et les erreurs suivantes s'affichent dans le log de messagerie :

/usr/local/psa/var/log/maillog
--->8---
Jun 10 03:53:42 plesk postfix-local[21983]: Unable to stat entry '/usr/local/psa/handlers/info/10-spam-0gemCa/executable' or it is not link: No such file or directory
...
Jun 10 23:43:06 plesk qmail-queue-handlers[19490]: Unable to stat entry '/usr/local/psa/handlers/info/20-drweb-RT24KC/executable' or it is not link: No such file or directory
---8<---

L'utilitaire mchk ne résout pas le problème.

Cause

L'erreur est entraînée par le fait que la configuration des gestionnaires de messagerie 10-spam-0gemCa et 20-drweb-RT24KC est corrompue. Par exemple pour '10-spam-0gemCa':

~# find /usr/local/psa/handlers/ -name '10-spam-0gemCa'
/usr/local/psa/handlers/before-local/recipient/mail1@domain1.tld/10-spam-0gemCa
~#

Lors du traitement du message, le service de messagerie recherche le binaire exécutable. Cependant, il manque

~# ls -l /usr/local/psa/handlers/info/10-spam-0gemCa/executable
ls: /usr/local/psa/handlers/info/10-spam-3HB5Xe/executable: No such file or directory
~#

Une erreur similaire peut s'afficher pour un autre gestionnaire de messagerie 20-drweb-RT24KC.

Résolution

Pour résoudre l'erreur, nous vous conseillons de recréer les gestionnaires de mail corrompis. Supprimez les gestionnaires de mail et exécutez l'utilitaire mchk pour récréer la configuration en fonction de la base de données de Parallels Plesk Panel.

1. Arrêtez le service de messagerie.

~# /usr/local/psa/admin/sbin/mailmng --stop-service

2. Trouvez toutes les en-têtes de mails corrompues à l'aide de la commande suivante. Par exemple :

~# find /usr/local/psa/handlers/before-* -type f | while read h ; do [ ! -d /usr/local/psa/handlers/info/$(basename $h) ] && echo $h  ; done
/usr/local/psa/handlers/before-local/recipient/mail1@domain1.tld/10-spam-0gemCa
/usr/local/psa/handlers/before-local/recipient/mail2@domain2.tld/20-drweb-RT24KC
~#

Dans la sortie, la commande indique le nom des gestionnaires de mail qui n'ont pas le lien vers le binaire exécutable.

3. Supprimez le fichier que vous avez obtenu :

~# rm -f /usr/local/psa/handlers/before-local/recipient/mail1@domain1.tld/10-spam-0gemCa
~# rm -f /usr/local/psa/handlers/before-local/recipient/mail2@domain2.tld/20-drweb-RT24KC

4. Exécutez l'utilitaire mchk pour recréer les gestionnaires de mail. La sortie peut ressembler à ceci :

~# /usr/local/psa/admin/sbin/mchk --with-spam
==> Checking for: mail_spam_restore... ok
==> Checking for: mailsrv_conf_init... ok
==> Checking for: mail_mailbox_restore... ok
==> Checking for: mailsrv_entities_dump... ok
==> Checking for: mail_admin_aliases... ok
==> Checking for: mail_auth_dump... ok
==> Checking for: mailman_lists_dump... ok
==> Checking for: mail_responder_restore... ok
==> Checking for: mail_drweb_restore... ok
==> Checking for: mail_kav_restore... not exsists
==> Checking for: mail_spf_restore... ok
==> Checking for: mail_dk_restore... ok
==> Checking for: mail_grey_restore... ok
~#

Démarrez le service de messagerie après la reconfiguration :

~# /usr/local/psa/admin/sbin/mailmng --start-service

Informations supplémentaires

Parallels Plesk Panel 9.x permet de configurer et de placer les gestionnaires de mail personnalisés : PPP 9.2 pour Linux/Unix:: Modules API Reference
Ces gestionnaires ne correspondent pas aux enregistrements dans la base de données de Plesk, donc mchk ne reconfigure pas automatiquement les gestionnaires de mail.

Actuellement, nous vous conseillons de recréer les gestionnaires de mail en fonction des instructions ci-dessus.

Autres

Sinon, vous pouvez recréer tous les gestionnaires de mail.

Notez que tous les gestionnaires personnalisés seront perdus. Ils doivent être recréés complètement.

1. Arrêtez le service de messagerie.

~# /usr/local/psa/admin/sbin/mailmng --stop-service

2. Sauvegardez les anciens gestionnaires

~# mkdir /root/temp
~# cp -a /usr/local/psa/handlers/before-* /root/temp/
~# cp -a /usr/local/psa/handlers/info /root/temp/

3. Supprimez tous les gestionnaires de mail :

~# rm -rf /usr/local/psa/handlers/before-*/*
~# rm -rf /usr/local/psa/handlers/info/*

4. Exécutez l'utilitaire mchk pour recréer les gestionnaires de mail :

~# /usr/local/psa/admin/sbin/mchk --with-spam

5. Démarrez le service de messagerie :

~# /usr/local/psa/admin/sbin/mailmng --start-service

56797cefb1efc9130f7c48a7d1db0f0c 6ef0db7f1685482449634a455d77d3f4 a914db3fdc7a53ddcfd1b2db8f5a1b9c 29d1e90fd304f01e6420fbe60f66f838 dd0611b6086474193d9bf78e2b293040