Article ID: 6449, created on Jan 12, 2010, last review on Apr 30, 2014

• Applies to:
  • Virtuozzo containers for Windows 4.5

Résolution

Si votre serveur physique a plus d'un processeur d'installé, vous pouvez contrôler le nombre de CPU qui seront utilisés pour traiter les processus fonctionnant dans les conteneurs particuliers. La seule procédure d'allocation d'un jeu défini de processeurs à vos conteneurs est exécutée de par la création de pools spécifiques de CPU et l'affectation de ces pools à des conteneurs particuliers. Affecter un pool CPU à un conteneur signifie que tous les processus fonctionnant dans ce conteneur sera traité uniquement par les CPU inclus dans le pool du CPU affecté.

1. Créer de nouveaux pools de CPU :

vzcpucfg pool set POOL_ID CPU_RANGE

sachant que , POOL_ID est le nom du pool du CPU créé
              CPU_RANGE est la plage de CPU à inclure dans le pool du CPU.

Remarque : Une plage peut contenir un ou plusieurs CPU (par exemple, 1 ou 1-3). Vous pouvez également indiquer plusieurs plages à la fois et les séparer par des virgules (par ex. , 0-2,3-6,8). Vous pouvez en inclure une et le même processeur dans plus d'un pool de CPU.

Exemple de création de deux pools de CPU :

vzcpucfg pool set Pool_1 0-1
   vzcpucfg pool set Pool_2 0-1,3,4-5

2. Lister les pools de CPU pools actuellement existant sur le node :

vzcpucfg pool list

3. Supprimer les pools  CPU :

vzcpucfg pool del
POOL_ID

4. Affecter les pools de CPU aux conteneurs :

vzctl set CT_ID --cpupool POOL_ID --save

Remarque : Redémarrer le conteneur est requis pour que les changements prennent effet.

5. Configurer le nombre de CPU pour le conteneur dans le pool de CPU :

vzctl set CT_ID --cpus nombre --save

sachant que , nombre est un nombre de CPU qui sera disponible en même temps au conteneur dans le pool affecté.

Remarque : Redémarrer le conteneur est requis pour que les changements prennent effet.

6. Lister les conteneurs avec les pools de CPU affectés :

vzlist -o ctid,cpupool

d09cb2230ee0cfa720ed0f2a3cc39452 d02f9caf3e11b191a38179103495106f 965b49118115a610e93635d21c5694a8 2897d76d56d2010f4e3a28f864d69223