Article ID: 6572, created on Aug 18, 2009, last review on Aug 12, 2014

• Applies to:
  • Plesk for Linux/Unix

Symptômes

Certains fichiers et répertoires sous le répertoire d'hôtes virtuels du domaine ont perdu leurs droits. Plusieurs sont possédés par les utilisateurs Apache apache ou root.

J'obtiens les erreurs "Permission denied" (Droit refusé) ou "Access denied" (Accès refusé) lorsque j'essaye d'envoyer les fichiers via la Gestionnaire de fichiers ou un client FTP. La tâche de sauvegarde échoue. Les logs indiquent :

/bin/tar: httpdocs/path/to/a/file: Cannot open: Permission denied

Comment puis-je restaurer les droits par défaut pour les hôtes virtuels ?

Résolution

Pour Parallels Plesk 9.5

# /usr/local/psa/admin/sbin/vhostmng --install-vhost --vhost-name=domain.tld --user-name=ftp_user_name --set-content-permissions

Pour Parallels Plesk 10.0-10.3

# /usr/local/psa/admin/sbin/vhostmng --install-vhost --vhost-name=domain.tld --user-name=ftp_user_name --www-root=/var/www/vhosts/domain.tld/httpdocs --cgi-bin-path=/var/www/vhosts/domain.tld/cgi-bin --set-content-permissions

%domain.tld% correspond au domaine où restaurer les droits et %user_name% correspond à l'utilisateur FTP du domaine. Utilisez la requête suivante pour obtenir l'utilisateur :

# mysql -uadmin -p`cat /etc/psa/.psa.shadow` psa -e"select d.name as domain, su.login as user_name from domains d, sys_users su, hosting h where d.id=h.dom_id and h.sys_user_id=su.id and
d.name='domain.tld'"
+--------------+---------------+
| domain       | user_name     |
+--------------+---------------+
|  domain.tld  | ftp_user_name |
+--------------+---------------+
#

Pour Parallels Plesk 10.4

Exécutez les commandes ci-dessous avec les privilèges superuser pour télécharger le script shell archivé. Dézippez-le et exécutez-le en fournissant les noms de domaine requis en tant qu'argument :

# wget http://kb.sp.parallels.com/Attachments/kcs-20264/recover_plesk_directories-10.4.zip
# unzip recover_plesk_directories-10.4.zip
# sh recover_plesk_directories-10.4 domain.tld

Pour Parallels Plesk 11.0

Exécutez les commandes ci-dessous avec les privilèges superuser pour télécharger le script shell archivé. Dézippez-le et exécutez-le en fournissant les noms de domaine requis en tant qu'argument :

# wget http://kb.sp.parallels.com/Attachments/kcs-20264/recover_plesk_directories.zip
# unzip recover_plesk_directories.zip
# sh recover_plesk_directories.sh domain.tld

Pour Parallels Plesk 11.5

Exécutez les commandes ci-dessous avec les privilèges superuser pour télécharger le script shell archivé. Dézippez-le et exécutez-le en fournissant les noms de domaine requis en tant qu'argument :

# wget http://kb.sp.parallels.com/Attachments/kcs-20264/recover_plesk_directories11.zip
# unzip recover_plesk_directories11.zip
# sh recover_plesk_directories_11.5.sh domain.tld

Infos supplémentaires

La description de la structure de l'hôte virtuel est disponible sur la page Structure de l'hôte virtuel.

Voici les droits par défaut d'un domaine Parallels Plesk 11.5 :

# ls -la /var/www/vhosts/example.com
total 32
drwx--x---   5 examplesysuser psaserv  4096 Jun  7 01:27 .
drwxr-xr-x 220 root           root    16384 Jun  7 01:27 ..
drwxr-xr-x   2 examplesysuser psacln   4096 Jun  7 01:27 error_docs
drwxr-x---   6 examplesysuser psaserv  4096 Jun  7 01:27 httpdocs
drwx------   2 examplesysuser root     4096 Jun  7 01:27 logs
# ls -la /var/www/vhosts/system/example.com
total 40
drwx--x--x   7 root   psaserv  4096 Jun  7 01:27 .
drwxr-xr-x 219 root   root    16384 Jun  7 01:27 ..
drwxr-x---   2 root   psaserv  4096 Jun  7 01:27 conf
drwxr-xr-x   2 root   root     4096 Jun  7 01:27 etc
drwx------   2 psaadm root     4096 Jun  7 01:27 logs
drwx--x---   2 root   psaserv  4096 Jun  7 01:27 pd
dr-xr-x---   6 root   psaserv  4096 Jun  7 01:27 statistics

a914db3fdc7a53ddcfd1b2db8f5a1b9c 56797cefb1efc9130f7c48a7d1db0f0c 29d1e90fd304f01e6420fbe60f66f838