Article ID: 6803, created on Jan 6, 2010, last review on May 10, 2014

• Applies to:
  • Virtuozzo containers Tools

Symptômes

Après avoir créé un conteneur à l'aide du template d'OS EZ Ubuntu 8.10 ou versions ultérieures, il est impossible de se connecter au Parallels Power Panel du conteneur et le message d'erreur suivant apparaît :

"Invalid username or password, please try again."

Cependant, vous pouvez vous connecter au conteneur via SSH.

Cause

La politique par défaut dans Ubuntu 8.10 semble être obligée d'utiliser le hachage SHA512. Par exemple, dans Debian 5.0 (et les versions précédentes de Debian, Ubuntu) elle a été définie sur MD5:
# grep '^[^#]' /etc/pam.d/common-password
password required pam_unix.so nullok obscure min=4 max=8 md5

Résolution

Il suffit simplement de mettre à jour le fichier /etc/pam.d/common-password et de réinitialiser le mot de passe 'root' dans un conteneur (par exemple pour le conteneur #101) :
# vzctl enter 101
# sed '/^password.*pam_unix.so.*sha512/ s~sha512~md5~' -i etc/pam.d/common-password

Après, ce fichier /etc/pam.d/common-password contiendra ces lignes :
# grep '^[^#]' /etc/pam.d/common-password
password [success=1 default=ignore] pam_unix.so obscure md5
password requisite pam_deny.so
password required pam_permit.so

et souvenez-vous qu'il faut réinitialiser le mot de passe 'root' :
# passwd root
Entrez un nouveau mot de passe UNIX :
Retapez un nouveau mot de passe UNIX :
passwd: password updated successfully

Il faut exécuter cette modification pour chaque conteneur créé. Afin d'automatiser cette résolution, il faut mettre à jour le script "post-install" du template OS affecté, par ex. ajoutez dans le fichier "/vz/template/ubuntu/8.10/x86/config/os/default/post-install" la ligne suivante :

sed '/^password.*pam_unix.so.*sha512/ s~sha512~md5~' -i etc/pam.d/common-password

Puis recréez le cache du template d'OS :
# vzpkg remove cache ubuntu-8.10-x86
# vzpkg create cache ubuntu-8.10-x86

dec9992cb67244932723f716e20b57d9 d02f9caf3e11b191a38179103495106f 2897d76d56d2010f4e3a28f864d69223