Article ID: 7014, created on Jan 5, 2010, last review on May 10, 2014

• Applies to:
  • Plesk 9.x for Linux/Unix

Symptômes

En essayant de supprimer la boîte mail à partir de Parallels Panel, j'obtiens PleskUtilException:

ERROR: PleskUtilException

0: class.MailManager.php:242
    MailManager::execWithException(string 'smart_exec', string 'mailmng', array, array, string 'lst')
1: class.MailManager.php:274
    MailManager->callMailManager(string 'remove-mailname', array)
2: class.MailManager.php:354
    MailManager->removeMailname(string ‘domain.tld’, string 'test')
3: cmd_mail.php3:1357
    mn_del(string '275')
4: class.MailNamesList.php:597
    MailNamesList->remove(array)
5: mail_names_remove.php:55

De plus, dans /usr/local/psa/var/log/maillog des erreurs similaires apparaissent :

--->8---
Dec 14 19:54:45 server mailmng[10994]: No such parameter 'handler-type' for handler '20-drweb-wDB2eC'
Dec 14 19:54:45 server mailmng[10994]: Unable to get type of handler: 20-drweb-wDB2eC
Dec 14 19:54:48 server mailmng[10994]: No such parameter 'handler-type' for handler '20-drweb-IRA9dF'
Dec 14 19:54:48 server mailmng[10994]: Unable to get type of handler: 20-drweb-IRA9dF
Dec 14 19:54:49 server mailmng[10994]: Some errors was occured in mass hook operation. errors: 8
Dec 14 19:54:49 server mailmng[10994]: Unable to delete some handlers for this mailname: test@domain.tld

---8<---

Cause

Les Gestionnaires de mail sont corrompus :

server:~$ ls -l /usr/local/psa/handlers/info/20-drweb-wDB2eC/
total 0
lrwxrwxrwx 1 root root 35 Dec 14 13:12 executable -> /usr/local/psa/handlers/hooks/drweb

Gestionnaire valables :

server:~$ ls -l /usr/local/psa/handlers/info/20-drweb-wiVR0W/
total 16
-rw-r--r-- 1 root root 10 Dec 14 19:44 context
lrwxrwxrwx 1 root root 35 Dec 14 19:44 executable -> /usr/local/psa/handlers/hooks/drweb
-rw-r--r-- 1 root root 10 Dec 14 19:44 handler-type
-rw-r--r-- 1 root root 13 Dec 14 19:44 hook
-rw-r--r-- 1 root root 20 Dec 14 19:44 recipient

Résolution

Pour résoudre l'erreur, nous vous conseillons de recréer les gestionnaires de mail corrompus.
Supprimez les gestionnaires de mail et exécutez l'utilitaire mchk pour recréer la  configuration en fonction de la base de données de Parallels Plesk Panel.

1. Arrêtez le service de messagerie.

~# /usr/local/psa/admin/sbin/mailmng --stop-service

2. Recherchez tous les gestionnaires de mail corrompus à l'aide de la commande suivante. Par ex. :

~# find /usr/local/psa/handlers/before-* -type f | while read h ; do [ ! -d /usr/local/psa/handlers/info/$(basename $h) ] && echo $h  ; done
/usr/local/psa/handlers/before-local/recipient/test@domain.tld/20-drweb-wDB2eC
~#

Dans la sortie, la commande indique le nom des gestionnaires de mail qui n'ont pas de lien vers le fichier binaire exécutable.

3. Supprimez le fichier que vous avez obtenu :

~# rm -f
/usr/local/psa/handlers/before-local/recipient/test@domain.tld/20-drweb-wDB2eC

4. Exécutez l'utilitaire mchk pour recrer les gestionnaires de mail. La sortie peut ressembler à ceci :

~# /usr/local/psa/admin/sbin/mchk --with-spam
==> Checking for: mail_spam_restore... ok
==> Checking for: mailsrv_conf_init... ok
==> Checking for: mail_mailbox_restore... ok
==> Checking for: mailsrv_entities_dump... ok
==> Checking for: mail_admin_aliases... ok
==> Checking for: mail_auth_dump... ok
==> Checking for: mailman_lists_dump... ok
==> Checking for: mail_responder_restore... ok
==> Checking for: mail_drweb_restore... ok
==> Checking for: mail_kav_restore... not exsists
==> Checking for: mail_spf_restore... ok
==> Checking for: mail_dk_restore... ok
==> Checking for: mail_grey_restore... ok
~#

Démarrez le service de messagerie après la reconfiguration :

~# /usr/local/psa/admin/sbin/mailmng --start-service

6ef0db7f1685482449634a455d77d3f4 a914db3fdc7a53ddcfd1b2db8f5a1b9c 29d1e90fd304f01e6420fbe60f66f838 56797cefb1efc9130f7c48a7d1db0f0c