Article ID: 768, created on Feb 6, 2009, last review on Feb 17, 2015

• Applies to:
  • Plesk for Linux/Unix

Symptômes

1. Dans un domaine, lorsque vous cliquez sur "Configurer", le champ Quota de disque est grisé et vous ne pouvez pas le modifier.

2. L'abonnement ne peut pas être synchronisé avec le pack de services, car le quota de disque dur n'est pas pris en charge. Le message suivant s'affiche :

Syncing the subscription with its service plan failed because some of the services or resources defined in the plan cannot be actually provisioned with the subscription. Available value indicates the actual state of a resource or a service in the system. Clicking OK will initiate setting the subscription values according to the available values.

Cause

Le quota de disque n'est pas configuré dans le système d'exploitation.

Résolution

Tout d'abord, assurez-vous que le quota est pris en charge par le noyau. Il doit être compilé dans le noyau ou chargé en tant que module.

Vous pouvez vérifier si le quota est correctement configuré à l'aide de cette commande :

# /usr/local/psa/admin/sbin/usermng --isquotable

Normalement, elle doit retourner "0".

Si l'utilitaire renvoie le message suivant :

usermng: Unable to turn on user quota. User quota not supported on device '/dev/sda3'
System error 3: No such process

Vérifiez si le quota est activé dans /etc/fstab pour les partitions sur lesquelles Plesk stocke des données. Ajoutez usrquota comme dans l'exemple :

/dev/hda1 / ext3 defaults,usrquota 1 1

Vous devez remonter la partition après avoir ajouté l'option usrquota dans /etc/fstab, par exemple, avec cette commande :

~# mount -o remount /

Mettez à jour le quota par utilisateur avec cette ligne de commande :

~# quotaon /dev/hda1

Vérifiez si le format aquota est utilisé. Il doit s'agir d'un fichier aquota.user dans le root de chaque partition où le quota est activé. Si vous voyez le fichier quota.user supprimez-le et créez le bon :

~# rm -f quota.user
~# touch aquota.user
~# /sbin/quotacheck -fmv /dev/hda1

REMARQUE : vous devez utiliser votre propre périphérique au lieu de "/dev/hda1."

Si vous utilisez Parallels Plesk dans Parallels Virtuozzo Container (CT), assurez-vous que le paramètre quotaugidlimit n'est pas défini sur zéro et qu'il est supérieur au nombre d'utilisateurs et de groupes dans le CT. Cette limite peut être ajustée à partir du hardware node avec :

~# vzctl set CTID --quotaugidlimit 500 --save
~# vzctl stop CTID
~# vzctl start CTID

CTID correspond à l'ID du conteneur de Parallels Virtuozzo Containers avec Plesk.

REMARQUE : veillez à exécuter l'utilitaire packagemng pour recréer le cache backend dans Plesk :

~# /usr/local/psa/admin/sbin/packagemng

Infos supplémentaires

Consultez cet article si vous devez configurer le quota sur FreeBSD.