Article ID: 769, created on Jan 30, 2009, last review on May 10, 2014

• Applies to:
  • Plesk for Linux/Unix

Symptômes

Parfois, j'obtiens l'erreur "Trop de connexions" dans le CP de Parallels Plesk Panel ou lorsque j'ouvre un site dans mon navigateur :

Unable to connect to database: Too many connections

Cause

Cette erreur signifie que la limite de connexions MySQL cosimultanées est atteinte et que les nouvelles connexions au serveur ne peuvent pas être établies cette fois-ci.

Résolution

Il y a deux façons de résoudre ce problème. La première est d'augmenter la limite de connexion et la seconde, est de trouver la raison de cette erreur "trop de connexions" et d'essayer de diminuer l'utilisation du serveur MySQL.

L'état du serveur MySQL peut être vérifié à l'aide de l'utilitaire 'mysqladmin'. Par exemple, pour découvrir le nombre de connexions actuelles au serveur, utilisez :

# mysqladmin -uadmin -p`cat /etc/psa/.psa.shadow` extended-status | grep Max_used_connections
| Max_used_connections | 11 |

Vous pouvez trouver les paramètres des limites des connexions actuelles avec

# mysqladmin -uadmin -p`cat /etc/psa/.psa.shadow ` variables | grep 'max.*connections'
| max_connections | 100 |
| max_user_connections | 0

Dans l'exemple ci-dessus, le nombre maximum de connexions au serveur (max_connections) est défini à 100. Et si le nombre maximum de connexions par utilisateur (max_user_connections) est à zero, cela signifie qu'il n'y a aucune limite. Ce sont les valeurs MySQL par défaut. Elles peuvent être redéfinies dans etc/my.cnf, par exemple :

[mysqld]
set-variable=max_connections=150
set-variable=max_user_connections=20

Redémarrez MySQL après avoir modifié my.cnf.

Remarque : si vous définissez la limite des connexions à une valeur très élevée (plus de 300), il se peut que les performances du serveur en soient affectées. Il est préférable de trouver la raison de l'utilisation élevée du serveur MySQL. Vous pouvez par exemple vérifier si les requêtes/utilisateurs ralentissent mysql et prennent toutes les connexions actuelles avec cette commande :

# mysqladmin -uadmin -p`cat /etc/psa/.psa.shadow` processlist

a914db3fdc7a53ddcfd1b2db8f5a1b9c 29d1e90fd304f01e6420fbe60f66f838 56797cefb1efc9130f7c48a7d1db0f0c