Article ID: 797, created on Jan 29, 2009, last review on Mar 31, 2016

• Applies to:
  • Plesk Automation 11.5
  • Plesk

Symptômes

Le mail rebondit avec les erreurs de ce type :

- Hi. This is the qmail-send program at SERVER. I'm afraid I wasn't able to deliver your message to the following addresses. This is a permanent error; I've given up. Sorry it didn't work out

- This address no longer accepts mail.

- Sorry, no mailbox here by that name. (#5.1.1)

- 550 Requested action not taken: mailbox unavailable Givingup.

- User not known Giving up.

- Sorry your message to mailname@domain.tld cannot be delivered. This account has been disabled or discontinued.

Résolution

Des messages d'erreur de ce type qui sont générés par différents serveurs SMTP signifient que la boîte de messagerie à laquelle vous essayez d'envoyer le mail n'existe pas. Donc, si le problème concerne le serveur distant, vous devez demander à l'administrateur de serveurs si une boîte mail existe.

Si l'erreur se produit lorsque vous envoyez le mail à votre serveur Parallels Plesk Panel, assurez-vous que l'adresse de messagerie à laquelle vous essayez d'envoyer le mail existe déjà et que le service de messagerie pour le domaine est activé. Vérifiez que l'enregistrement MX (A) pour le domaine à qui vous essayez d'envoyer le mail est résolu dans le serveur que vous attendez.

- Assurez-vous que le domaine à qui vous envoyez le mail n'est pas listé dans le fichier de configuration /var/qmail/control/locals. Ce fichier ne doit contenir que l'entrée 'localhost'.

- Si vous avez cette erreur pour un domaine qui est hébergé sur le serveur Parallels Plesk Panel mais avez un MX externe, vous devez désactiver le service 'Messagerie' pour ce domaine dans le CP de Parallels Plesk Panel.

- Si DrWeb est installé sur le serveur et n'a aucune licence valide, assurez-vous que la limite de la licence (LicenseLimit) est définie sur 'pass' dans /etc/drweb/drweb_qmail.conf :

# grep License /etc/drweb/drweb_qmail.conf
LicenseLimit = pass

Autre raison possible pour ce problème : il peut s'agir d'un autre service SMTP fonctionnant sur le serveur. Vous pouvez rapidement vérifier si vous regardez sur le port SMTP. Ceci doit apparaître :

# telnet 192.168.1.1 25
Trying 192.168.1.1...
Connected to domain.tld (192.168.1.1).
Escape character is '^]'.
220 domain.tld ESMTP

192.168.1.1 doit être remplacé par l'IP de votre serveur Parallels Plesk Panel et domain.tld doit être le nom d'hôte du serveur (Qmail le prend de /var/qmail/control/me). Si vous obtenez autre chose, suivez l'article 1374.

A la fin, vous pouvez essayer d'utiliser l'utilitaire

# /usr/local/psa/admin/sbin/mchk

Il recrée les fichiers de configuration qmail, restaure les dossiers de comte de messagerie manquants, etc selon la base de données de Parallels Plesk Panel. Veuillez remarquer que l'utilitaire peut fonctionner pendant longtemps et les comptes de messagerie peuvent ne pas être accessibles lors de son fonctionnement.

a914db3fdc7a53ddcfd1b2db8f5a1b9c 56797cefb1efc9130f7c48a7d1db0f0c 33a70544d00d562bbc5b17762c4ed2b3 caea8340e2d186a540518d08602aa065 e0aff7830fa22f92062ee4db78133079