Article ID: 800, created on Feb 6, 2009, last review on May 2, 2014

• Applies to:
  • Plesk 11.5 for Linux

Résolution

En général, cette erreur signifie que le processus apache ne peut pas accéder à un certain fichier/répertoire car l'utilisateur système sous lequel le serveur Apache fonctionne (en général 'httpd' ou 'www') n'a aucun droit de lecture/de recherche ou l'accès est interdit par les paramètres Apache. La raison peut être la suivante :

- il n'y a aucun fichier index dans ce répertoire ou le fichier index n'est pas listé dans la directive DirectoryIndex dans le fichier de config apache.

- les paramètres sont inhibés dans le fichier .htaccess dans le dossier

- trouvez l'utilisateur sous lequel Apache fonctionne. Par exemple, avec la commande 'ps -axu | grep httpd', le nom d'utilisateur peut être trouvé dans httpd.conf dans la directive 'Utilisateur'. Vérifiez si l'utilisateur a le droit d'écriture pour le fichier requis et le droit d'exécution/de recherche pour chaque dossier dans un chemin d'accès au fichier,

- si vous voyez une erreur de ce type dans apache error_log:

pcfg_openfile: unable to check htaccess file, ensure it is readable.

Assurez-vous que l'utilisateur apache est compris dans le groupe 'psaserv' :
# grep psaserv /etc/group
psaserv:x:2523:apache,psaftp,psaadm

a914db3fdc7a53ddcfd1b2db8f5a1b9c 29d1e90fd304f01e6420fbe60f66f838 56797cefb1efc9130f7c48a7d1db0f0c 01bc4c8cf5b7f01f815a7ada004154a2 0a53c5a9ca65a74d37ef5c5eaeb55d7f