Article ID: 837, created on Jan 28, 2009, last review on Aug 12, 2014

• Applies to:
  • Plesk for Linux/Unix

Résolution

Depuis la version 9.0 de Parallels Plesk Panel, vous pouvez utiliser deux Agents de transferts de messages (MTA) : QMail et Postfix.
Utilisez les instructions ci-dessous pour configurer un port SMTP en plus pour votre MTA.

QMail

Choisissez tout port inutilisé et ajoutez-le au fichier /etc/services, par exemple :

smtp_alt 25025/tcp # new SMTP port

Si 'xinetd'  est considéré comme un super serveur,  faites une copie de /etc/xinetd.d/smtp_psa en /etc/xinetd.d/smtp_psa_alt et corrigez la ligne de service dans le nouveau fichier :

service smtp_alt

Redémarrez xinetd `/etc/init.d/xinetd restart` et les connexions SMTP seront acceptées sur les ports standards et 25025. Vous pouvez également reconfigurer les paramètres d'Horde IMP (messagerie Web) afin qu'il soit également utilisé comme port SMPT alternatif. Cela peut être effectué dans le fichier /etc/psa-horde/imp/servers.php sous le paramètres smtpport pour les serveurs IMAP et POP3.

Si le super serveur 'netd' est utilisé (Debian ou FreeBSD), modifiez inetd.conf pour activer l'autre port SMTP :

grep '^smtp ' /etc/inetd.conf | sed 's/^smtp/smtp_alt/' >> /etc/inetd.conf

puis redémarrez inetd.

REMARQUE : Si vous souhaitez complètement désactiver le port (25) par défaut et continuer à n'utiliser que le port alternatifs, veuillez ne pas bloquer le port 25 au niveau du pare-feu et ne pas supprimer le service 'smtp_psa' de xinetd/inetd. Par contre, définissez le service SMTP par défaut à lister sur 127.0.0.1 uniquement en ajoutant  'bind = 127.0.0.1' à /etc/xinetd.d/smtp_psa, sinon le statut du service SMTP sera affiché de manière incorrecte dans le CP de Parallels Plesk Panel. Parallels Plesk Panel détermine le statut du service SMTP en cochant le port 25 et le numéro de port y est codé en dur.

Postfix

Ajoutez la ligne suivante dans le fichier de configuration Postfix /etc/postfix/master.cf

<IP_Address>:<port> inet n - - - - smtpd -o smtpd_proxy_filter=127.0.0.1:10025

<IP_Address> est l'adresse IP de votre serveur et <port> est un autre port de connexion SMTP.

Rechargez le service de messagerie avec mailmng après la reconfiguration :

~# /usr/local/psa/admin/sbin/mailmng --reload-service
Reloading postfix: [  OK  ]
~#

56797cefb1efc9130f7c48a7d1db0f0c a914db3fdc7a53ddcfd1b2db8f5a1b9c 29d1e90fd304f01e6420fbe60f66f838