Article ID: 8665, created on Dec 15, 2011, last review on Aug 12, 2014

• Applies to:
  • Plesk 10.x for Linux
  • Plesk 9.x for Linux/Unix
  • Plesk 10.x for Windows
  • Plesk 9.x for Windows

Informations

Spider est un outil qui scanne les importants fichiers log de Plesk et vous conseille quels articles KB peuvent être utiles.

Comment ça marche ?
 - Chaque article de la base de connaissance a de courtes descriptions qui sont appelées des signatures.
 - L'utilitaire Spider scanne les logs de Plesk et compare les enregistrements de log avec les signatures de l'article.
 - Si Spider trouve une signature dans un fichier log, il affichera l'ID de l'article qui contient cette signature.

Veuillez noter qu'en raison de l'impection de la technologie, Spider risque de trouver des articles KB qui ne vous concernent pas. C'est pourquoi, vous devez vérifier que vous avez le même problème que celui décrit dans l'article KB avant d'applique la solution fournie.
Notez également que Spider ne peut pas toujours trouver d'article KB applicable.

Toutes les questions associées à Spider peuvent être discutées dans le Parallels Forum. Veuillez partager vos expériences et vos opinions ici.

Téléchargement

Vous pouvez télécharger la version appropriée de Spider ici :

Pour Windows
Pour Linux

Utilisation de base

Téléchargez l'archive Spider sur le serveur Plesk, dézippez-la vers tout emplacement cible et exécutez le script spider.sh sur un serveur Linux ou spider.cmd sur un serveur Windows.
A partir des résultats, vous pouvez déterminer si tout article KB peut être utile pour diagnostiquer votre problème. Par défaut,
Spider ne vérifie que les problèmes qui se sont passés le jour précédent. Si vous pensez que le problème s'est déjà produit avant, nous vous conseillons d'utiliser l'option à partir de décrit dans la section Utilisation avancée.

Linux :

# mkdir Spider
# cd Spider/
# wget http://troubleshooting.plesk.parallels.com/resolveissue/troubleshooting/web/spider_linux.tgz
#
# tar -zxf spider_linux.tgz
#
# sh spider/spider.sh
Processing log "mail"...
Processing log "mailman"...
Processing log "sw"...
Processing log "httpd"...
Processing log "httpd-ssl"...
Processing log "named"...
KB Articles, that could be helpful:
112247: http://kb.sp.parallels.com/en/112247
111616: http://kb.sp.parallels.com/en/111616
112737: http://kb.sp.parallels.com/en/112737
Spider log has been saved to /root/Spider/spider/5-02-2012-18-22-10.log
#

Windows :
- Téléchargez Spider à partir de l'URL http://troubleshooting.plesk.parallels.com/resolveissue/troubleshooting/web/spider_windows.zip.
- Dézippez l'archive vers un emplacement cible.
- Changez le répertoire par celui de Spider et exécutez le script spider.cmd.
C:\Users\Administrator\Desktop\spider_windows\spider>spider.cmd
Spider started without parameters
Logs category "cp" loaded. Following logs will be processed: "plesk"
Logs category "mail" loaded. Following logs will be processed: "mailenable", "merak", "smartermail"
Processing log "plesk"...
Processing log "mailenable"...
Processing log "merak"...
Processing log "smartermail"...
KB Articles, that could be helpful:
112536: http://kb.sp.parallels.com/en/112536
Spider log has been saved to C:\Users\Administrator\Desktop\spider_windows\spider\10-11-2011-22-57-12.log
Press any key to continue . . .

Vérifiez les résultats et assurez-vous que votre problème est en phase avec l'article proposé.

Utilisation avancée

Utilisez l'option aide pour voir toutes les options de script disponibles.
# sh spider/spider.sh --help

Usage: spider.sh [--help]  [--from=date_from]  [--to=date_to]  [--verbose]  [--disable-filtering]  [log_name_1  [log_name_2  [...]]]

--from=date_from: looks for signatures in log records with date greater than date_from
    if not passed: filtering is performed for the last day (24 hours)
    date_from values are values acceptable by PHP strtotime function
    examples of strtotime valid dates:
       "10 May 2010",  "10 May 2010 14:00",  "yesterday",  "last week",  "last Monday",
       "-3 day" (3 days ago),  "-1 day 2 hours",  "-3 week",  "-2 month"

--to=date_to: looks for signatures in log records with date less than date_to
    other issues are the same as for --from parameter, except for default value -
    if not passed: no filtering is performed

--verbose: shows log lines and signatures' IDs in result

--show-files: shows files (sources) where Spider will look for signatures
    Note that this list of files does not include certain files
    that were filtered in the early stages.

log_name_1, log_name_2, ... - names of log files to look for signatures in
  valid log names for your OS: mail, mailman, sw, httpd, httpd-ssl, named,
  pmm-logs, pmm-msessions, pmm-rsessions valid log categories for your OS:
  cp, mail, web, pmm
  if no log names are presented search is performed for all known log files

EXEMPLES :

Utilisez l'option à partir de pour vérifir les logs à partir d'une date précise :
# sh spider/spider.sh --from="11 Nov 2011"
>spider.cmd --from="11 Nov 2011"

ou pour la période la plus récente :
# sh spider/spider.sh --from="-5 days"
>spider.cmd --from="-5 days"

Utilisez les options à partir de et vers pour vérifier les logs à partir d'une période précise :
# sh spider/spider.sh --from="7 July 2010" --to="9 July 2010"

Le mode Verbose doit être utilisé si vous voulez voir la ligne qui a été trouvée :
>spider.cmd --verbose
# sh spider/spider.sh --verbose

Utilisez l'option show-files pour voir les fichiers (sources) que Spider recherche pour les signatures :
>spider.cmd --show-files
# sh spider/spider.sh --show-files

Indiquez les noms de logs ou la catégorie de logs pour exécuter les recherches dans ces logs uniquement :
>spider.cmd pmm-rsessions
# sh spider/spider.sh cp

Vous pouvez combiner les options :
# spider/spider.sh --from="25 Oct 2011" --to="-1 hour" --show-files --verbose mail
Spider started with the following parameters: '--from=25 Oct 2011' '--to=-1 hour' '--show-files' '--verbose' 'mail'
Logs category "mail" loaded. The following logs will be processed: "mailman", "maillog"
Spider will look for signatures in the following files (sources):
maillog
/usr/local/psa/var/log/maillog.processed
/usr/local/psa/var/log/maillog
Processing log "mailman"...
Processing log "maillog"...
KB Articles, that could be helpful:
Article #112247
Signature #3224: deferral: cname_lookup_failed_temporarily._(#4.4.3)
maillog:
Found in /usr/local/psa/var/log/maillog:
Nov 11 10:09:07 ce56x64 qmail: 1328440147.269085 delivery 644: deferral: CNAME_lookup_failed_temporarily._(#4.4.3)/
Signature #3225: #4.4.3
maillog:
Found in /usr/local/psa/var/log/maillog:
Nov 11 10:09:07 ce56x64 qmail: 1328440147.269085 delivery 644: deferral: CNAME_lookup_failed_temporarily._(#4.4.3)/
Article #111616
Signature #3588: cname_lookup_failed_temporarily
maillog:
Found in /usr/local/psa/var/log/maillog:
Nov 11 10:09:07 ce56x64 qmail: 1328440147.269085 delivery 644: deferral: CNAME_lookup_failed_temporarily._(#4.4.3)/
Spider log has been saved to /root/Spider/spider/11-11-2011-14-33-10.log

6ef0db7f1685482449634a455d77d3f4 a914db3fdc7a53ddcfd1b2db8f5a1b9c 29d1e90fd304f01e6420fbe60f66f838 aac4a8fcd879de03758354e15495d69a 85a92ca67f2200d36506862eaa6ed6b8 dd0611b6086474193d9bf78e2b293040 c796c01d6951fa24ed54c7f1111667c6 56797cefb1efc9130f7c48a7d1db0f0c