Article ID: 9367, created on Nov 30, 2010, last review on Apr 17, 2012

• Applies to:
  • Virtuozzo for Linux 3.x

Symptômes

Sur un Hardware Node exécutant Virtuozzo 3.0 (avec ou sans Service Pack 1), vous avez mis à jour le pack "initscripts" dans un conteneur basé sur le template CentOS 5 ou RHEL 5 OS vers 'initscripts-8.45.30.3' ou versions ultérieures. Après, le réseau dans le conteneur a cessé de fonctionner. La commande 'ifconfig' exécutée dans le conteneur ne liste aucun adaptateur réseau.

Voici les symptômes de ce problème :

1. Lors du démarrage du conteneur, aucun avertissement n'est signalisé mais les adresses IP ne sont pas affectées :

[root@vzlin30 ~]# vzctl exec 117 ip a
1: lo: <LOOPBACK> mtu 16436 qdisc noop
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
3: venet0: <BROADCAST,POINTOPOINT,NOARP> mtu 1500 qdisc noop
    link/void
[root@vzlin30 ~]#

2. Redémarrer le service ‘network’ ou 'réseau' dans un conteneur signale l'erreur suivante :

[root@vzlin30 ~]# vzctl exec 117 service network restart
Shutting down loopback interface:                          [  OK  ]
Bringing up loopback interface:  Device lo does not seem to be present, delaying initialization.
                                                           [FAILED]
Bringing up interface venet0:  Device venet0 does not seem to be present, delaying initialization.
                                                           [FAILED]
[root@vzlin30 ~]#

Résolution

Pour réparer le réseau dans le conteneur :

1. Ouvrez le fichier de configuration du conteneur pour l'éditer :
    # vi /etc/vz/conf/CTID.conf
  2. Ajoutez la valeur 'sysfs' au paramètre TECHNOLOGIES. Par exemple, changez la chaîne
    TECHNOLOGIES="x86 nptl"
    en la remplaçant comme suit :
    TECHNOLOGIES="x86 nptl sysfs"
  3. Sauvegardez le fichier.
  4. Redémarrez le conteneur :
    # vzctl restart CTID

Pour que la résolution puisse s'appliquer automatiquement aux conteneurs nouvellement créés, ajoutez le même mot dans le ‘technologies’ du fichier dans le répertoire du template d'OS EZ correspondant. Si le fichier manque, créez-le. Par exemple, pour CentOS 5 32 bits, le chemin d'accès complet au fichier sera le suivant :

/vz/template/centos/5/x86/config/os/default/technologies

9b9439294978ca011521bd467a069524 d02f9caf3e11b191a38179103495106f e8e50b42231236b82df27684e7ec0beb 2897d76d56d2010f4e3a28f864d69223