Article ID: 9375, created on Nov 30, 2010, last review on May 5, 2014

• Applies to:
  • Plesk 9.5 for Linux/Unix

Symptômes

Impossible d'ajouter une certaine plage de réseau dans la liste blanche de la protection anti-spam. D'autres plages peuvent être ajoutées sans problème.
Vous pouvez voir l'erreur suivante lorsque vous essayez d'ajouter une plage d'IP dans la liste blanche :

0: class.MailManager.php:242
MailManager::execWithException(string 'smart_exec', string 'mailmng', array, array, string 'lst')
1: class.MailManager.php:274
MailManager->callMailManager(string 'add-whitelist', array)
2: class.MailManager.php:847
MailManager->addWhitelist(string 'xxx.xxx.xxx.xxx', integer '16')
3: mail_white_list_edit.php:50

Cause

En fait, le problème, c'est que la plage d'IP existe dans le tableau smtp_poplocks de la base de données sqlite /var/lib/plesk/mail/poplock/poplock.db. Ce tableau a le champ ip_address déclaré en tant qu'unique. Par conséquent, il est impossible d'ajouter le réseau avec un autre préfixe mais avec la même adresse IP donc le processus mailmng échouera lors de la tentative d'insertion de cette plage d'IP.

Résolution

Solution possible : vous pouvez supprimer l'enregistrement avec l'adresse IP conflictuelle à partir de la base de données /var/lib/plesk/mail/poplock/poplock.db :

# sqlite3 /var/lib/plesk/mail/poplock/poplock.db
SQLite version 3.3.6
Enter ".help" for instructions
sqlite> delete from smtp_poplocks where ip_address='xxx.xxx.xxx.xxx';

xxx.xxx.xxx.xxx est votre adresse IP que vous ne pouvez pas ajouter en tant que plage d'IP à la liste blanche.

60d3e722783ac7177a2b4b4c13af4062 a914db3fdc7a53ddcfd1b2db8f5a1b9c 29d1e90fd304f01e6420fbe60f66f838 6ef0db7f1685482449634a455d77d3f4 56797cefb1efc9130f7c48a7d1db0f0c