Article ID: 943, created on Jan 26, 2009, last review on Apr 2, 2015

• Applies to:
  • Plesk for Linux/Unix

Symptômes

Comment puis-je modifier les adresses IP en masse pour les objets dans Parallels Plesk ?

Résolution

Remarque : avant de manipuler la base de données, nous vous recommandons fortement de créer une sauvegarde.

Dans le plus simple des cas, si toutes vos adresses IP de domaines doivent être remplacées par une valeur unique, vous pouvez utiliser ce script. Remplacez <IP address> par l'adresse IP vers laquelle vos domaines doivent être switchés :

# mysql -Ns -uadmin -p`cat /etc/psa/.psa.shadow` -D psa -e 'select name from domains' | awk '{print "/usr/local/psa/bin/domain --update " $1 " -ip <IP address> "}' | sh

De plus, vous pouvez omettre la directive | sh pour afficher l'aperçu du résultat de la commande avant de l'exécuter.

Si vous devez procéder à un changement d'adresse IP plus complexe (par exemple, si vous avez plusieurs IP de destination et si vous devez préciser quelle IP correspond à quelle IP), vous pouvez utiliser le script reconfigurator.pl.

L'utilitaire ${PRODUCT_ROOT_D}/reconfigurator.pl est développé pour remplacer les adresses IP affectées à des objets (domaines/clients/revendeurs) dans la base de données Plesk et reconfigurer les paramètres de l'objet avec les nouvelles IP :

# /usr/local/psa/bin/reconfigurator.pl
Plesk reconfigurator - utility to change IP addresses used by
Plesk Server Administrator

Usage:
    /usr/local/psa/bin/reconfigurator.pl <map_file>

If <map_file> doesn't exist, a template will be created. Otherwise,
it will be used to map IP addresses.

Suivez ces étapes pour procéder au remplacement d'adresse IP :

1. Vérifiez d'abord si les adresses IP ne sont pas enregistrées dans Plesk sous Serveur > Adresses IP. Si elles y sont enregistrées, supprimez-les avant de continuer.

2. Exécutez l'utilitaire pour créer le fichier de template du mappage :

# /usr/local/psa/bin/reconfigurator.pl ipaddresses.map

Ensuite, modifiez ce fichier et configurez le mappage vers l'IP correcte. Mappez le contenu du fichier de la liste complète d'adresses IP actuellement configurées avec les nouvelles adresses. Suivez-ce format :

#cat ipaddresses.map
    eth0:192.168.50.60 255.255.255.0 -> eth0:192.168.50.60 255.255.255.0
    eth0:192.168.50.70 255.255.255.0 -> eth0:192.168.50.70 255.255.255.0

Modifier le fichier et remplacez l'adresse IP dans la partie droite de la chaîne par la nouvelle :

eth0:192.168.50.60 255.255.255.0 -> eth0:new_ip_address 255.255.255.0

3. Une fois que le fichier de mappage contient l'organisation appropriée, exécutez à nouveau "reconfigurator.pl" :

# /usr/local/psa/bin/reconfigurator.pl ipaddresses.map

L'utilitaire lira à nouveau le fichier de mappage et procédera au remplacement selon son contenu.

4. Réparez la configuration des services Plesk :

# /usr/local/psa/bin/repair -r

Infos supplémentaires

Si vous rencontrez des problèmes, consultez l'article : Échec du remplacement de l'adresse IP avec l'erreur : "no such network interface"

56797cefb1efc9130f7c48a7d1db0f0c 29d1e90fd304f01e6420fbe60f66f838 a914db3fdc7a53ddcfd1b2db8f5a1b9c