Article ID: 1481, created on Apr 18, 2013, last review on May 11, 2014

• Applies to:
  • Plesk

Soluzione

Nota: Il nome del file binario Apache 2 sui sistemi operativi Debian e SuSE è "apache2," non "httpd", come accade sulle distribuzioni Linux basate su Red Hat o FreeBSD.

- Accertarsi che le elaborazioni "httpd" ("apache2" su SUsE e Debian) vengano visualizzate nell'output "ps":

# ps ax | grep httpd | grep -v grep

Altrimenti, provare ad avviare Apache dal pannello di controllo di Parallels Plesk Panel o mediante la riga di comando. In caso di errori, verificare /var/log/httpd/error_log (/var/log/apache2/error_log su SuSE e Debian, /usr/local/psa/apache/logs/error_log su FreeBSD) per avere una descrizione dettagliata dell'errore e leggere anche questo articolo sugli errori Apache:Â 1488.

Se non si verificano errori e Apache non si avvia senza problemi, controllare che /var/log/httpd/error_log (il percorso può essere diverso per ciascun sistema operativo) contenga meno di 2GB.

- Accertarsi che Apache ascolti sulle porte HTTP e HTTPS (80/443) su tutti gli indirizzi IP necessari:

# netstat -l | grep http
tcp 0 0 *:http *:* LISTEN
tcp 0 0 *:https *:* LISTEN

o

# /usr/sbin/lsof -i | grep -i httpd
httpd 22591 root 3u IPv6 2982023 TCP *:http (LISTEN)
httpd 22591 root 4u IPv6 2982024 TCP *:https (LISTEN)

Nota: "*:http" significa che la porta HTTP è ascoltata su tutti gli indirizzi IP. Se si utilizza invece "192.168.1.1:http", significa che soltanto le connessioni all'indirizzo "192.168.1.1" sono accettate da Apache.

- Per verificare che il server Apache risponda, provare ad aprire una pagina dal server stesso usando "curl" o un browser di console (es: Lynx, Links) .